Pandanus

Nom vernaculaire : Pandanus

Nom scientifique : Pandanus utilis. Pandanacee.

Description : Arbre à tronc ramifié à allure très particulière. il mesure de 5 à 10 m de haut et possédant de nombreuses grosses racines aériennes de 2 à 8 cm de diamètre partant des tiges et atteignant le sols. Elles permettent un fort ancrage de l’arbre au sol lui permettant de résister aux vents violents  et aux fortes précipitations des régions tropicales.  Les branches sont peu nombreuses et marquées de cicatrices foliaires rapprochées. Les feuilles  de couleur vert-grisâtre sont insérées en spirales au bout de chacune des ramifications. Elles sont longues de 0,30 à 1m et possèdent des épines marginales rougeâtres. Le mot vacoa seul désigne le plus souvent la plante Pandanus utilis. Plusieurs autres espèces du genre Pandanus peuvent également être appelées vacoas, avec généralement un complément de nom : vacoa des hauts (Pandanus purpurescens), vacoa pimpin (Pandanus montanus), petit vacoa (Pandanus sylvestris), etc.

Floraison ou feuillage : L’arbre à la particularité de porter soit des fleurs mâles ou des fleurs femelles. Les individus mâles produisent une inflorescence parfumée et colorée en long épi. Les individus femelles produisent des gros fruits sphériques de couleur brun-jaune à maturité et long de 15 à 20 cm de diamètre.

Origine géographique :  Originaire de Madagascar. On le trouve aujourd’hui planté dans toutes les régions tropicales, en Afrique, dans les îles du Pacifique Sud et dans les Caraïbes.

Usages alimentaires : Les fruits sont comestibles crus, ils ont cependant la réputation d’être peu savoureux. Aujourd’hui, ils sont encore consommés dans le sud-est asiatique ainsi qu’à la Réunion, où ils peuvent par exemple servir à préparer une spécialité créole nommé achard ou être boucanés. Le cœur des bourgeons terminaux rapé et blanchi à la vapeur peut également être préparé en salades.

Usages traditionnels : Les feuilles sont cireuses et résistantes à l’eau. Ces caractéristiques font qu’elles sont utilisées pour la couverture des toits ou pour la vannerie. Pour cela, elles sont séchées, ramollies dans l’eau puis exposées au soleil. À la Réunion, le sac à dos traditionnel (le bertel) est fabriqué en feuilles de vacoa, pour perpétuer cette pratique, des ateliers de tressage du vacoa sont organisés sur toute l’île. Outre ses usages artisanaux, le Pandanus utilis est aussi planté dans les zones côtières où il permettrait de contrôler l’érosion à l’aide de ses nombreuses racines aériennes.

QUEUE DE CHAT

Nom vernaculaire : Queue de chat

Nom scientifique : Acalypha hispida

Description : Acalypha hispida est un arbuste pouvant atteindre 3 mètres de haut. La plante a la particularité d’avoir des fleurs mâles et des fleurs femelles à des emplacements differents sur le même individu.

Floraison ou feuillage : Les fleurs sont très petites et insérées sur un épis pendant poilu d’un rouge vif et long de 30 à 50 cm en forme de «queue de chat» qui lui a valu son nom vernaculaire.

Fructification: Les fruits sont des petites capsules ovoïdes contenant les graines. La multiplication s’effectue aussi par bouturage.

Origine géographique :  Originaire d’ Asie tropicale, elle est  aujourd’hui naturalisée dans plusieurs pays d’Amérique du Nord et Centrale où elle est cultivée comme plante ornementale.

Usages médicaux : Malgré sa toxicité, Acalypha hispida est utilisé  avec précaution dans differents pays pour ses vertus medicinales. En Indonésie, les racines et les fleurs en décoction auraient des propriétés  contre les rejets de sang provenant des voies respiratoires.  Les Feuilles sont aussi utilisées en  cataplasme contre  la lèpre.
En Malaisie, la décoction de feuilles et de leurs fleurs seraient laxatives et permettraient d’augmenter les sécrétions urinaires. L’écorce est parfois utilisée contre l’asthme.

Usage ornementaux : C’est une plante ornementale très appréciée pour ses fleurs poilues et colorées.

 

Carpe koï

Nom familier : carpe Koï

Nom scientifique : Cyprinus carpio carpio

Desciptifs : La carpe Koï est un poisson ornemental originaire d’Asie. Elle peut atteindre 1 m de long et peser jusqu’à 35 Kg. Les carpes Koïs mangent des vers, des larves et des crustacés, mais leur régime alimentaire est essentiellement herbivore. Plus la température de l’eau est élevée, plus les carpes sont voraces.  Les Koïs affectionnenet les fonds sablonneux ou vaseux où elles cherchent leur nourriture. Lorsque que la température de l’eau descend en dessous de 6° C, les carpes cessent pratiquement de s’alimenter, et entrent dans une phase de semi-hibernation qui peut durer tout l’hiver. Elles se cachent alors au fond du bassin presque enfoncées dans la vase afin de se protéger du froid.

Longévité : La carpe est réputée pour sa longévité, en général de 18 à 20 ans. Mais certains specimens ont atteint l’âge de 70 ans.

Reproduction : La carpe Koï pond jusqu’à 100 000 oeufs par Kg de son poids.

Diversité des espèces :Treize classifications oficielles permettent de les différencier. Il existe environ 1500 espèces ou sous-espèces dans le monde.

Relation à l’homme : Certaines variétés colorées sont très prisées par les collectionneurs et atteignent des prix énormes alors qu’elles ne sont encore âgées que d’environ deux ans. En Asie du Sud-Est, les koïs sont considérées comme un symbole d’amour et de virilité.

Nénuphars

Nom vernaculaire : Nénuphars

Nom scientifique : Capensis nymphea. Famille des nympheacee.

Description : Le nénuphar rose est une herbe aquatique, formant de grosses tiges souterraines. Les feuilles sont flottantes. Vertes avec des marges légèrement onduleuses et dentées, elles mesurent jusqu’à 40 cm de diamètre.

Floraison ou feuillage : Les fleurs de nénuphars sont dotées de quatre sépales, verts sur l’extérieur et blancs à rose sur l’intérieur, et comptent jusqu’à 30 pétales de couleur rose de 5 cm de long et 1,5 cm de large. Les fleurs restent fermées la nuit. Le jour elles exhalent un parfum délicieux.

Fructification: Les fruits sont des baies spongieuses contenant des graines qui mûrissent sous l’eau

Origine géographique :  Le nénuphar est originaire des milieux d’eau douce d’Afrique. Il a été introduit en Australie, en Floride, où il est de plus en plus abondant. Sa propagation est liée à la longue viabilité de ses graines.

Le lotus sacré

Nom vernaculaire : Lotus cacré

Nom scientifique : Nelumbo nucifera. Famille des nelumbonaceae.

Description : Le lotus est une grande herbe aromatique dont les feuilles arrondies, peltées, émergent au dessus de l’eau.

Floraison ou feuillage : Les fleurs émergées, vivent 2 ou 3 jours et dégagent un agréable parfum. Elles sont roses à blanchâtres, leurs étamines sont jaunes et le réceptacle est charnu et jaune. La floraison peut être diurne ou nocturne selon l’espèce.

Fructification: Le fruit formé est d’abord vert et devient noirâtre et dur. Les graines, situées dans des loges au sommet du fruit, sont dures.

Origine géographique :  Originaire d’Asie tropicale et tempérée, d’Australie et de Papouasie, le lotus sacré est cultivé et naturalisé dans beaucoup de pays tropicaux.

Usages alimentaires : Les fleurs, les graines, les jeunes feuilles et les rhizomes, ainsi que les pédoncules sont comestibles. En Asie, les pétales sont parfois utilisés comme garniture alors que les grandes feuilles rondes servent d’assiette. En Corée, on prépare des tisanes à base de lotus, telles que yeonkkotcha, faites à partir de pétales séchés de lotus blanc et yeonipcha fait à partir des feuilles. Le rhizome, assez fibreux et insipide, est utilisé comme légume. On peut en extraire une fécule servant à préparer des potages, le cuire à l’eau et l’ajouter à des soupes, le faire frire, sauter ou braiser. Les pétales, les feuilles et les rhizomes peuvent aussi être mangés crus, mais il y a un risque de transmission de parasites. C’est pourquoi il est recommandé de le consommer cuit.

Usages médicaux : Le lotus sacré serait aussi utilisé en cosmétique. Le lotus sacré est une plante importante en médecine traditionnelle chinoise. Toutes les parties de la plante sont utilisées. L’extrait du rhizome possède des propriétés antidiabétique et anti-obésité. Les graines de lotus sont riches en phénols et possèdent des propriétés anti-oxydantes significatives

Usage ornementaux : Les lotus sont particulièrement recherchés pour décorer les pièces d’eau en raison de la  beauté de leurs fleurs. Les faux fruits séchés, en forme de pomme d’arrosoir, entrent dans la composition de bouquets secs.

Symbolique : Ce lotus est la fleur sacrée dans les religions orientales (bouddhisme, brahmanisme) dans lesquelles les divinités sont représentées sur un trône en fleur de lotus. Le lotus sacré est la fleur nationale de l’Inde.